Главная » Новости стандартизации и сертификации
1 2 3 »

Росстандарт[1] уведомляет об утверждении нового национального стандарта на системы менеджмента качества:
ГОСТ Р 52614.4-2016 "Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001 в органах местного самоуправления". Стандарт является идентичным переводом ISO 18091:2014.

Целью стандарта (как сообщается в его аннотации - прим. ОС СМ ТР-Серт) является обеспечение органов местного самоуправления руководящими указаниями для достижения положительных результатов применения ИСО 9001. Настоящие руководящие указания не добавляют, не изменяют и/или не модифицируют требования ИСО 9001.

Стандарт утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1863-ст от 30 ноября 2016 года и будет введён в действие с 1 января 2017 года.


Ростехнадзор сообщает[1]:

20 октября 2016 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Документ был подписан руководителями ведомств – Алексеем Алёшиным и Алексеем Абрамовым.

Согласно документу сотрудничество будет осуществляться в сфере стандартизации, метрологии и контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного надзора за соблюдением обязательных требований технических регламентов, федерального государственного надзора в области использования атомной энергии, промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, федерального государственного энергетического надзора, федерального государственного строительного надзора, государственного метрологического надзора.

Взаимодействие будет способствовать реализации полномочий ведомств, обеспечению координации деятельности их территориальных органов, а также предупреждению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в указанной сфере.

Росстандарт и Ростехнадзор, согласно подписанному документу, будут проводить совместные мероприятия (научные, практические, тематические конференции и семинары) для целей реализации сотрудничества, а также совместно участвовать в разработке документов по стандартизации и метрологии, обмениваться информацией, необходимой для реализации Соглашения.

Источник (прямая цитата)


Росстандарт[1] сообщает[2] об организации общественного обсуждения реформирования национальной системы сертификации, которое состоится 19 октября 2016 года в Москве.

Как сообщает Росстандарт обсуждение коснётся вопросов:

  • разделения качественной и некачественной продукции;
  • определения универсального механизма борьбы с некачественной продукцией;
  • защиты производителей от недобросовестной конкуренции;
  • маркировки продукции знаком национальной стандартизации.

Мероприятие будет транслироваться в режиме реального времени на сайтах:

  • Пресс-центра МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"[3];
  • Росстандарта[4].

Росстандарт [1] сообщает о подписании Приказа от 2 августа 2016 года № 1069 "О распределении обязанностей" [2]. В числе прочего приведённым приказом устанавливается ответственность за заместителем руководителя Федерального агентства ШАЛАЕВЫМ Антоном Павловичем [3] в части координации работы и выдачи поручений по вопросам:
- формирования и развития российской инфраструктуры качества, совершенствования систем управления качеством, внедрения систем менеджмента;
- организационно-методического сопровождения аккредитации (подтверждения компетентности) ЦСМ в области проведения испытаний и сертификации продукции, работ, услуг, систем менеджмента.


В соответствии с частью 2 статьи 36 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"[1] 1 июля 2016 года вступает в силу ряд ранее не действующих положений. С этого момента Закон будет действовать в полном объёме.

Росстандарт в своей новостной ленте[2] отмечает наиболее важные изменения, привнесённые Законом, такие как:

  • Возможность ссылаться в нормативных правовых актах на действующие документы по стандартизации;
  • Обязанность при государственных закупках приводить ссылки на национальные стандарты;
  • Включение Технических условий в состав документов по стандартизации и приравнивание оных к стандартам организации;
  • Введение Знака национальной системы стандартизации;
  • Ответственность за публичное заявление о соответствии национальному стандарту.

Также важным нововведением в Закон является включение статьи 34 (глава 10), предусматривающей возможность уголовной и административной ответственности в сфере стандартизации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время (04.07.2016) ни Уголовным кодексом, ни Кодексом административных правонарушений не предусмотрены положения, предусматривающие ответственность непосредственно за нарушения в сфере стандартизации. Однако наряду с уголовной и административной ответственностью предусмотрены другие виды ответственности, например, дисциплинарная, материальная или гражданско-правовая.

Непосредственно по отношениям к системам менеджмента Закон не вносит существенных изменений, однако способен повлиять на работу систем менеджмента в целом.


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года № 1185-р[1] (по информации, приведённой на сайте[2] Правительства России) новым руководителем Федеральной службы по аккредитации назначен Херсонцев Алексей Игоревич. По информации, приведённой на сайте Росаккредитации[3], Алексей Игоревич ранее возглавлял Департамент государственного регулирования в экономики Министерства экономического развития Российской Федерации и курировал вопросы, связанные с аккредитацией.


21 марта 2016 года Росстандарт объявил[1] о начале процедуры подбора кандидатур от Российской Федерации на должность Генерального секретаря Международной организации по стандартизации (ИСО).

15-18 марта 2016 года в г. Женева (Швейцария) состоялась серия заседаний Международной организации по стандартизации (ISO), на которых в том числе обсуждалась тема избрания на должность Генерального секретаря ISO.

Росстандарт принял решение представить свою кандидатуру на должность главного административного лица Международной организации по стандартизации от Российской Федерации. Исходя из принятого решения Росстандарт предлагает заинтересованным лицам принять участие в соответствующем конкурсе на национальном уровне. Для этого заинтересованному лицу в срок до 14 апреля 2016 года необходимо подать сведения в Росстандарт согласно приложенной форме.


 
21 марта 2016 года 9:00: Официальный сайт Росстандарта временно недоступен по доменному имени gost.ru. Также недоступными оказались сайты с доменными именами третьего уровня rssp.gost.ru, webportalsrv.gost.ru и другие дочерние сайты. Сайты недоступны по всем зеркалам. Возможно, ведутся технические работы.
12:00: Официальный сайт Росстандарта вновь доступен по основному адресу.

2 марта 2016 года вступил в силу: Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии), а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме» (Приказ Минэконом развития России от 27.02.2015 № 500; Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 февраля 2016 года, регистрационный N 41122).


16 февраля 2016 года Росаккредитация на своём официальном сайте[1] сообщила о ряде кадровых изменений. Так, на должность начальника Управления аккредитации назначена Адель Вильевна Лебедева, ранее возглавлявшая отдел государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Адель Вильевна будет отвечать за предоставление государственных услуг по аккредитации. Управление административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий возглавит Владимир Михайлович Рущак.

Также в Росаккредитации проведено перераспределение ответственности между заместителями руководителя службы.


1-10 11-20 21-23