Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » ISO 9001:2015 опубликован
19:15
ISO 9001:2015 опубликован

23 сентября 2015 года Международная организация по стандартизации отчиталась о публикации новой версии популярного международного стандарта по менеджменту качества ISO 9001:2015. В скором времени должен будет появиться официальный перевод стандарта на русский язык.

В связи с тем, что русского перевода этой новости на официальном сайте организации не приводится, ОС "ТР-Серт" предлагает Вам свой вольный вариант перевода.


Другие новости по этой теме: Дата введения в действие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 // Официальная русская версия стандарта.


ISO 9001:2015 - только что опубликован!

Статья Мария Лазарт от 23 сентября 2015 года.
Вольный перевод: Черкасов Д.С.

Последняя редакция ISO 9001, флагмана среди стандартов по системам менеджмента качества, только что была опубликована. Публикация завершает более чем трехлетнюю работу экспертов из почти 95 стран-членов и стран-наблюдателей по пересмотру стандарта, чтобы привести его в соответствие с нуждами современности.

С более чем 1,1 миллиона сертификатов, выданных по всему миру, ISO 9001 помогает организациям демонстрировать своим потребителям, что они способны предлагать продукцию и услуги неизменно высокого качества. Стандарт также выступает в роли инструмента для оптимизации процессов и повышения их эффективности в области своего применения. Действующий Генеральный секретарь Кевин Мак'Кинлей (Kevin McKinley) поясняет: "ISO 9001 позволяет организациями адаптироваться к изменяющемуся миру. Он повышает способность организаций удовлетворять своих клиентов и обеспечивать основу для роста и устойчивого успеха".

Издание 2015 года характеризуется важными изменениями, которые Найджел Крофт (Nigel Croft), председатель подкомитета ISO, разработавшего и пересмотревшего данный стандарт, называет "более эволюционным, нежели революционным" процессом. "Мы просто решительно переносим ISO 9001 в 21 век. Ранние версии ISO 9001 были довольно регламентирующими, с многими требованиями к документированным процедурам и записям. В изданиях 2000 и 2008 годов мы сосредоточились больше на менеджменте процессов, нежели на документации.

Теперь мы пошли на шаг дальше, и ISO 9001:2015 является даже менее предписывающим, чем его предшественник, и вместо этого сосредоточивается на результатах деятельности. Мы добились этого путем объединения процессного подхода с мышлением, основанным на рисках, и применением цикла Plan-Do-Check-Act на всех уровнях организации.

Зная, что современные организации будут иметь у себя несколько стандартов на менеджмент, мы разработали такую редакцию 2015 года, что ее будет легко интегрировать с другими системами менеджмента. Новая версия также обеспечивает прочную основу для отраслевых (секторальных) стандартов качества (автомобильные, аэрокосмические, медицинские, промышленные, и т.д.), и принимает во внимание требования регулирующих органов".

С появлением наиболее ожидаемого стандарта Кевин Мак'Кинлей (Kevin McKinley) заключает: "Мир изменился, и этот пересмотр был необходим, чтобы отразить изменения. Технология движет повышенными ожиданиями клиентов и предприятий. Барьеры в торговле разрушены из-за снижения тарифов, но также благодаря стратегическим инструментам, таким как международные стандарты. Мы наблюдаем тенденцию к более сложным глобальным цепочкам поставок, которые требуют комплексных воздействий. Так, организации должны работать по-новому, и наши стандарты на менеджмент качества должны придерживаться этих ожиданий. Я уверен, что ISO 9001 в издании 2015 года может помочь организациям достичь этого".

Стандарт был разработан комитетом ISO/TC 176/SC 2, секретариат которого подчиняется Британскому институту стандартов[2], члена ISO от Великобритании. "Это очень важный комитет для ISO", - говорит Кевин, - "Комитет, проложивший путь, с точки зрения глобального значения, воздействия и использования. Я благодарен экспертам за их усердный труд".

ISO 9001:2015 заменяет предыдущие издания, и органы по сертификации будут иметь до трех лет для перехода на сертификаты новой версии.

ISO 9000:2015, который устанавливает понятия и язык, использующиеся повсеместно в серии стандартов ISO 9000, был также пересмотрен, и новое издание также доступно.

Категория: Новости стандартизации и сертификации | Просмотров: 1131 | Добавил: TR-Sert
Всего комментариев: 0
avatar